注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然诗雨

淡淡的人生,淡淡的我

 
 
 

日志

 
 

鱼是水中魂  

2009-10-06 22:31:00|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他俩的爱情,差一点点就夭折了。这很大程度上受了她母亲不幸婚姻的影响。

  她母亲是个出身卑微的女子,她的父亲是高干子弟,但地位的悬殊没能阻挡爱情的脚步。但结婚后的母亲却受尽公婆的凌辱,父亲也在外面养起了小蜜。母亲是在绝望中喝毒药自杀的,临终前告戒她,今后找老公一定不要找比自己强的,女人需要爱情更需要尊重。

  大学毕业那年,她的父亲因****罪被判了刑。她真正成了无父母的孩子。她只得自谋生路,去一家公司应聘。她就是在那家公司遇见他。

  他是公司的老总,年纪轻轻,但慧眼识珠,不但录用了她,还让她担任一个部门的负责人。她很受他的赏识,不断地得到提拔。她也对他有一份特殊的亲近感,觉的他年纪轻轻就拥有自己的公司的确不简单,两个人不由自主地走近了。

  一天她去市场买了个金鱼缸送给他,缸里还有一条鱼,游的很畅快。

  她明白自己已不可救药地爱上了他。她也明白他对她也动了感情。可到这时候她有一丝慌乱。她想起母亲的死亡以及母亲死前对她的忠告。他是老板,她是雇员,地位的悬殊不亚于父母当年,如果他与她产生爱情,无异于踏上父母走过的老路。

  那是一段朦胧,甜蜜又惶惶不安的日子。她渴望他对自己表白爱情又害怕他的表白。

  在她还没完全准备好的时候他的表白还是来了。那是一个落日尚未落尽的黄昏,他和她在那个金鱼缸前喂金鱼,他突然抓住她的手慌乱地说出那三个字。她的心剧烈地跳动起来,那三个字是她的期盼也是她的忐忑。在点头与摇头之间,她必须弄清楚他是否像父亲那种人。她试探地问他:"你怎么看待我,还有你自己?"他看看她又看看金鱼缸,说,你和我就象这鱼缸里的水和鱼。

  她有一种幸福的晕眩,立即想到"鱼水深情"这个词。但这不是她想要的答案。她进一步问,那么,谁是鱼谁是水?

  他不假思索,当然我是水你是鱼。

  她的眉头轻皱起来,为什么我是鱼?

  那还用问么,当然我是水你是这水里游来游去的鱼。

  那一刻她的心沉沉的,是坠落的痛。他是水,她是鱼,因为鱼儿离不开水,有了水鱼儿才能美丽才能生存,他的狂妄,他的自负,比她的父亲有过之而无不及。

  第三天,市报上登出一条奇怪的寻人启示:一缸水在苦苦寻找一条鱼的爱情,我的鱼儿你在哪儿?她看了,嗤嗤冷笑,这多像一只笼子在寻找金丝雀啊,可怜的自负的男人!

  她不理睬他,而是在另一个城市的另一家公司谋到了职位。

  三个月后,在一次商贸会上,她意外地遇到了他

  他拉住她的手,一脸喜悦。她想抽出手来,却拼了命无法办到。他问她,你过的好吗?她笑笑,很矜持:我这条鱼离开了你这缸水仍然很鲜活。他却大嚷起来,全然不顾场合和周围的人群:你是鲜活的,我却快要死掉了!她语含讥诮:只听说鱼离开水活不了的,倒没听说水离了鱼会死掉。

  他双眼定定地看着他她,说,鱼儿离开了一缸水,还可以到大海里生活,但一缸水离开可一条鱼,心里就是空空的。心空了和死掉可有什么区别?

  她愣住了,你鱼和水的论调到底是什么意思?

  他急的结结巴巴:我本来是一缸死水,是你这条鱼的进入,让我有了活力。鱼是活在水心里的,你,就是在我心里游来游去的一条鱼。你走了,就是将我的心挖走了。你见过没有鱼的鱼缸吗?鱼缸的活力是鱼给的,而不是水给的。因为鱼是水的心脏,是水的灵魂。

  她的眼睛湿润了,感动如潮,让她无法自制。她哽咽着说:是不是陷入爱情的女人都这么傻?不是你这缸水寻来,我这条鱼恐怕迟早要死去。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017