注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫣然诗雨

淡淡的人生,淡淡的我

 
 
 

日志

 
 

婚姻:选合适的比选爱情更重要  

2010-08-27 22:06:00|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相爱却没在一起

  不久前,遇到大学同学。同窗四年,他给我留下最深刻的印象是与我的室友爱得轰轰烈烈,死去活来。毕业后,他们去了同一座城市,却分手了。故人相见,忍不住打听分手原因。他倒也坦然,直言两人在一起不合适。他如今的太太是一家单位的小职员,典型的贤妻良母,结婚十年,他在外地工作的时间差不多有五年。如今,他功成名就,在家里拥有绝对的话语权,而她则甘愿做配角,满足于自己有一个事业成功的丈夫。我的确无法想像,他的前女友,我那位室友,如今同样功成名就的女强人,能够为了哪一个男人,而放弃自己的追求。

  只有爱情不代表就能结婚

  当初爱得深,是因为太过想像。在爱情中,惺惺相惜最重要,而婚姻考验的却是兼容性。两个同样高品质的零件,不在一台机器上时,彼此倾慕,你中有我,我中有你。放到一台机器上,运转起来,却往往因为双方的功能都过于强大与张扬,而你磕了我,我磕了你。

  没有爱情的婚姻是有风险的,然而,如果觉得只有爱情就可以结婚,恐怕风险更大。“如果觉得合适就结婚吧”,这是无数母亲面对女儿的终身大事时的态度。她没有说爱,而说合适,不是因为“爱”这个字眼太黄色太肉麻,她说不出口,而是在潜意识里,经历了漫长婚姻生活的母亲们,看重的不再是爱,而是合适。

  先磨合到 “合适”再谈论婚姻

  大仲马说:“争吵与伤害,正是试探爱的手段。”每一个有过深爱的人都应该清楚,当你很深很深地爱着一个人,往往是无法容忍平淡的。隔三岔五就要制造事端,让双方的情绪陷入谷底。从谷底挣扎起来的痛疼感是对爱最好的证明。所谓爱恨交织,没有恨,也就没有爱。爱得死去活来的恋人,在老辈人看来,多半不宜走入婚姻,所谓“深爱不寿”。或者干脆来个爱情马拉松,先磨合到“合适”,再谈论婚姻。

  所谓合适,代表的是一种比较舒适的状态。很可能因了舒适,便产生习惯,因了习惯,而造就平淡。没有了三天一吵,两天一闹,也就没有了刻骨铭心的爱与恨。它的前提是,两人在性格上能够容忍、互补,最好是生活中,女强男弱,事业上,男强女弱。不合乎常理的爱情最美丽,合乎常理的婚姻才最长久。无论如何,婚姻都是对爱情最严重的磨损,爱的升华也好,亲情的建立也好,总之是跟爱情没什么关系了。随着磨合的加剧,相爱时被刻意忽略的性格上的不和谐会越来越明显,那些自认为已经爱到相知的男女,此时才发现,他竟然与自己一样孤芳自赏,一样自我,一样不切实际,一样贪玩,一样不求上进,或者一样地不甘平庸。爱情讲究的是“共性”,而婚姻则讲究和谐的“差异性”,惟有取长补短,才能避免磨合得皮开肉绽。

  你能跟谁谈一辈子恋爱呢?

  而那些曾经让我们欲仙欲死的忧郁的人、浪漫的人、多情的人、超酷超屌的人,他们适合与大多数女人恋爱,却不适合与大多数女人结婚。如果你不是大野洋子,绝对不能指望降伏约翰·列侬。

  “我觉得你们在一起不合适。”当有亲朋好友如此评价你们的关系时,绝对不要一笑置之,甚至暗忖,关于我们的事,你又懂多少。你不妨想想,我们究竟哪儿不合适,是可以克服的,还是很难克服的,是旁人的错觉还是果有其事。女人当然是理智越少越快乐,谈一辈子恋爱更快乐,问题是,你能跟谁谈一辈子恋爱呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017